ПСИХОЛОГИЯ ВЕБ-ДИЗАЙНА: ЧТО ЗАМЕЧАЮТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Ekaterina Gerasimova

акже как и дизайн любого веб-сайта выглядит уникально, так и каждый пользователь имеет свое уникальное видение внешности сайта. Знаете ли вы, что подавляющее большинство посетителей даже не читает содержание контента вашего сайта, а лишь сухо пролистывает страницу за страницей? Каким же тогда образом можно «удержать» их быстротечное внимание и преобразовать апатичного посетителя в заинтересованного клиента? Первое, что вам поможет, это понимание различных типов поисковых моделей и характерных особенностей пользователей, заглянувших на ваш сайт. Разобравшись, вы наверняка сумеете применить на вашем ecommerce сайте передовые технологии создания современного дизайна для увеличения уровня конверсии.

   Типы моделей поиска

Если вы будете знать, что ищут пользователи, вы сможете подчеркнуть те важные детали, на которые люди в первую очередь обращают внимание и определить основные модели поведения посетителей.

Поиск информации. Когда у пользователей нет четкого представления о том, чего они хотят, они пытаются расширить свой круг знаний об особенностях разнообразных товаров. Пользователи этого метода поиска обращают внимание на качество контента и его способность удовлетворить их любопытство.

Ориентация на местности. Эта популярная сегодня модель поиска предусматривает быстрое перелистывание страниц, не уделяя особого внимания их содержанию. С такой же легкость как пользователи осуществляют свой веб-серфинг, они могут и откликнуться на кнопки призыва к действию (call-to-action).

Готовность к совершению покупки. Пользователи, использующие эту модель поиска, определенно знают, что и где искать. Для них важнее всего быстро найти желаемую единицу товара, поэтому они будут использовать все возможные способы поиска на вашем сайте, чтобы достигнуть своей цели. Ни один из посетителей не способен так активно использовать, а потом оценивать функционал вашего сайта, как этот.

Посетители не выбирают какую-то единую модель поиска, они используют совокупность всех трех вышеупомянутых методов. Но, не смотря на расплывчатость границ между способами поиска, посетители сами стремятся вести себя однообразно на разных сайтах.

Изучая поисковые запросы посетителей интернет-магазина, можно с легкостью отслеживать, где они находятся на пути к завершению покупки.

   4 типа индивидов

Для вашего ecommerce сайта полезнее всего отображать данные с учетом четырех типов психологического поведения индивидов при поиске желаемой информации. Понимание различных особенностей поведения посетителей и первопричины задержания их внимания, может пролить свет на то, как лучше всего организовать ваш контент в интернет-магазине, чтобы получить максимально доступный уровень конверсии. Итак, пользователи бывают:

Ориентированные на масштабность. Люди этого типа обращают внимание на возможности компании и пытаются удостовериться в ее надежности. Они ищут веские причины, почему они должны отдать свое предпочтение именно этому интернет-магазину.
- обращают внимание на ключевые слова, проводят большинство времени в верхней части страниц и очень придирчивы. 
Спонтанные. Пользователи этого типа привыкли быстрыми темпами шагать по страницам, останавливать свой взгляд только на данные о количестве сделок, отдельно взятые отзывы и другие краткие сведения.
- замечают кнопки призыва к действию, горячие предложения, популярные товары и т.п.
Эмоциональные. Это пользователи, для которых на первом месте стоят собственные чувства и оценка окружающих. Они иногда просматривают фотографии управляющих сайтом лиц, часто общаются в он-лайн чатах.
- выбирают только те товары и бренды, которые совпадают с их собственными понятиями и ценностями, любят использовать функцию «сортировать по …».
Логичные. Самые медлительные пользователи, которые ищут многочисленные доказательства надежности сайта, изучают всю доступную информацию и детали о товаре, прежде чем принять окончательное решение.
- эти пользователи способны перечитать весь ваш контент и все оставленные покупателями отзывы.

Если вы действительно трудитесь над разработкой стратегии повышения конверсии на своем ecommerce сайте, то вам следует учитывать все четыре индивидуальные типы поведения пользователей и включить на свой ecommerce сайт хотя бы один элемент для каждого из них.

   Практические решения в области веб-дизайна

Лаконичная информация в идеальном для нее месте

Высококачественные изображения мгновенно привлекают внимание. А если это фотография человека, то она еще и воспринимается пользователями как приветственная и приглашающая войти. Сфокусируйтесь на правильном направлении взгляда с картинки: посетитель, смотря в глаза человеку на картинке, инстинктивно следует направлению его взгляда.

Самые важные данные поместите в верхней части страницы: у вас есть всего пару секунд, чтобы привлечь внимание пользователя, так что убедитесь, что ключевые слова расположены в правильном месте.

Еще один важный момент: пользователи склонны рассматривать информацию на сайте в F-подобной форме. Это означает, что взгляд посетителей по началу сосредотачивается в левом верхнем углу, затем опускается вниз. Принимая решение о месторасположении контента на ecommerce сайте, отдайте пальму первенства в важности — левому верхнему углу, и постарайтесь не размещать данные в центре или справа страницы, так как туда пользователи будут смотреть в последнюю очередь (хотя, по этому поводу есть и исключения).

Цвет: разумный выбор

Психологическая тема о влиянии цвета сайта на количество продаж, на самом деле очень интересная и крайне обширная. Но можно и вкратце передать основные моменты.

Каждый пользователь поддается влиянию общей цветовой гаммы на веб-сайте. На эту тему были проведены многочисленные эксперименты и исследования, например: как изменение цвета одной только кнопки призыва к действию способно изменить общий показатель уровня конверсии на ecommerce сайте. При выборе основного цвета для вашего сайта, придерживайтесь двух основных приоритетов: логичность и читабельность. Вдобавок попробуйте провести A/B-тестирование, чтобы лучше понять, использование каких цветов способно увеличить количество продаж на вашем интернет-магазине.

Любопытно, какими эмоциями сопровождается созерцание того или иного цвета? Коротко об этом — смотрите пирамиду ниже:

 

Итог

Вкратце, разные посетители замечают разные вещи на вашем сайте. Это зависит от типа их поведения и индивидуальных наклонностей, которые необходимо учитывать при разработке вашего ecommerce сайта. Особое внимание следует уделить изображениям, фотографиям и ключевым словам. Поскольку подавляющее большинство пользователей бегло просматривает страницы, заметными остаются только заголовки, картинки и жирный текст. Однако постарайтесь убедиться, что у вас на сайте есть то, что ищут клиенты, иначе они это найдут где-нибудь вне вашего интернет-магазина.