Особенности и ограничения Magento SEO

Ekaterina Gerasimova

 

Ключевым моментом в построении оптимальных отношений между поисковой системой и ecommerce сайтом является способность последнего быстро подстраиваться под изменения алгоритма поиска и вовремя менять старую стратегию бизнеса на новую, более свежую и перспективную. Поисковая оптимизация (SEO ) — одна из самых быстроменяющихся сегодня систем, и все же, она остается фактором, имеющим наибольшее влияние на успех любого коммерческого сайта. Планы развития интернет-магазина, составлены более полугода назад можно смело выбрасывать в мусор. Вот почему Magento Enterprise и Professional Editions, даже из коробки, остаются на сегодня лучшими платформами в контексте поисковой оптимизации. Модулярная платформа Magento, со своим открытым кодом и неисчерпывающейся перспективой усовершенствования и развития, предоставляет пользователям возможности всегда оставаться в лидерах среди тысяч конкурентов. Текущие версии имеют такие функции, как перезаписи URL, генерирования карты сайта, кэширование, и много других элементов, которые помогают гибко управлять важнейшими аспектами SEO оптимизации сайта. Но есть также и некоторые ограничения, которые могут повлиять на SEO рейтинги Вашего ecommerce сайта. С большинством из них можно легко справиться на уровне администратора, но есть ограничения, требующие установки дополнительных расширений или спецнастроек.

Эксклюзивные Magento SEO функции

По умолчанию, URL адреса товаров в Magento выглядит примерно так: http://www.example.com/tag/product/list/tagId/12.Наверное, одной из самых полезных особенностей Magento является возможность настроить URL адрес так, чтобы он был максимально дружелюбным как для пользователя, так и для поисковой системы. Это можно сделать в Панели Администратора: «Система => Конфигурация», раздел «Интернет => Поисковая оптимизация (SEO)», выберите «Использовать Web Server Rewrites», далее выберите в соответствующем поле «Да».

Magento также позволяет использовать карту сайта Google. Перейдите в «Каталог => Карта сайта Google => Добавить карту сайта». Получите максимум пользы от Google карты, представив ее на Google Webmaster!

И последняя, очень полезная особенность, доступна в Magento Enterprise — кэширования всей страницы. Не существует ни одной ecommerce платформы без ограничений, Magento не исключение, но она дает множество способов их устранить. Кэширования всей страницы — это как раз та функция, которая гарантирует максимально возможную производительность Вашего ecommerce сайта. С ее помощью можно кэшировать основные страницы для всех пользователей, тем самым, ускоряя загрузку сайта.

SEO Ограничения в Magento

Наиболее обсуждаемым SEO ограничением в Magento является производительность. Так как Magento является платформой-тяжеловесом внешнего интерфейса, ей необходимо предоставить лучшее серверное обеспечение и не забывать, конечно, об использовании продуктивного кэширования. Поисковая система использует время загрузки как один из решающих факторов при определении рейтинга ecommerce сайта, по этому оптимизация производительности сайта, не только благоприятно повлияет на конверсию, но и обеспечивает сайт хорошими рейтингами.

Еще одна важная тема для обсуждения — канонические метки. Magento очень нуждается в использовании этих меток, так как система прописывает URL адрес без косой черты (слеша) и при отсутствии этого тэга поисковая машина может кэшировать дублированный контент, а это неприятно отображается на рейтингах ecommerce сайта. Это становится более очевидным в свете последнего обновления Google Farmer, который практически штрафует сайты при обнаружении на них дублированного контента.

И последнее, Magento в коробке идет с пустым файлом robots.text. Грамотное использование этого файла позволит Вам указать для поисковой системы, что можно индексировать на Вашем сайте, а что нельзя. Выходя из сложности функционала, существует множество директорий и URL адресов, в которые Вы бы не хотели, чтобы кто-то заглядывал.

Ниже приведен пример файла robots.text:

User-agent: *
Crawl-delay: 30
Disallow: /app/
Disallow: /admin/
Disallow: /api/
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /downloader/
Disallow: /includes/
Disallow: /lib/
Disallow: /pkginfo/
Disallow: /var/
Disallow: /index.php/
Disallow: /catalog/product_compare/
Disallow: /catalog/category/view/
Disallow: /catalog/product/view/
Disallow: /catalogsearch/
Disallow: /control/
Disallow: /customer/
Disallow: /customize/
Disallow: /install/
Disallow: /private/
Disallow: /tag/
Disallow: /wishlist/
Disallow: /cron.php
Disallow: /cron.sh
Disallow: /error_log
Disallow: /install.php
Disallow: /LICENSE.html
Disallow: /LICENSE.txt
Disallow: /LICENSE_AFL.txt
Disallow: /STATUS.txt
Disallow: /*.php$
Disallow: /*?

Дополнения и плагины призваны для того, чтобы усовершенствовать SEO характеристики Magento из коробки. Главным преимуществом расширений является тот факт, что их использование не требует вмешательства в базу основного кода, сохраняя тем самым возможность обновляться, оставаясь масштабируемым. Расширение SEO Suite Pro от Mageworx, автоматически поднимает Magento на качественно новый уровень контроля SEO, позволяя оптимизировать просмотр URL адресов товара, создавая более надежные названия меток, оптимизируя HTML заголовки, добавляя канонические мета-тэги и расширяя общую функциональность сайта. Многие рекомендуют это расширение для всех стратегий SEO развития ecommerce сайтов, потому что оно устраняет одно из наиболее важных SEO ограничений в Magento, о котором упоминалось выше.

Итак, обдумав особенности, присущие гибкой ecommerce платформе с открытым кодом, можно сделать вывод, что Magento сегодня дает максимум возможностей влияния на образование рейтинга сайта. Эти возможности актуальны сегодня и перспективны для будущего. Часто, необходимые функции платформы работают «из коробки», но иногда, чтобы получить то, чего хочется, нужно просто включить или отключить какой-то сервис в Панели Администратора. В тех случаях, когда сама Magento не способна удовлетворить Ваши запросы (пока!) есть множество расширений, которые успешно с этим справляются. SEO на ecommerce сайте — это такая сфера, которая никогда не прекратит меняться и обновляться, и жизненно важно выбрать для бизнеса ту платформу, которая способна так само быстро совершенствоваться и поддерживать современные нововведения.