Может ли OpenERP преуспеть там, где не сумел SAP?

Ekaterina Gerasimova
Odoo Members

О SAP сегодня отзываются как об огромной и успешной компании, которая продолжает расти и развиваться. Но все же у нее есть один существенный минус — отсутствие налаженной системы поставки качественного бизнес инструмента по всему миру для малого и среднего интернет-предпринимателя.

Согласно данным Бюро переписи населения (Bureau of the Census), 98% всех компаний в США составляют компании с общим числом сотрудников — менее 100 человек, в этих компаниях работает 35% всего трудоспособного населения Соединенных Штатов. В других регионах мира, этот процент гораздо выше. Подавляющее большинство из этих компаний не имеют широкого доступа к необходимому программному обеспечению, чтобы оптимально руководить своими бизнес процессами.

Может, для них это не так важно? Хотелось бы увидеть хотя бы одного предпринимателя, который не мечтал бы заполучить эффективную систему управления предложениями, производством, поддержкой клиентов, послепродажным сервисом и своей командой. На самом деле, мелкие компании имеют те же потребности, что и крупные, только в первом варианте на инструменты не хватает средств.

Но некоторые производители могут похвастаться серьезными многомилионными инвестициями в разработку концепции своего товара и индивидуальных инструментов управления и продаж, чтобы достичь текущего числа клиентов. Как бы там ни было, но сегодня любимым инструментом отчетности, управления и аудита большинства предпринимателей остается Excel и QuickBooks (или другой соответствующий эквивалент получивший локальную популярность). Когда речь идет о приобретении нового инструмента управления бизнесом, предприниматели очень часто ожидают невозможного. Все хотят мощного, гибкого и одновременно легкого в использовании решения, которое не требует никаких настроек или вложений ресурсов. Они ожидают чего-то понятного на интуитивном уровне, чтобы с первого раза и без никакой подготовки можно было полноценно пользоваться продуктом. Таких предпринимателей можно понять: в знаки даются финансовые и временные границы проектов, вместе с постоянной нехваткой IT ресурсов. Они бы с радостью приняли и обучились пользоваться налаженной интегрированной системой, но выделить время и финансы на реализацию интеграции ERP они просто физически неспособны.

Но это не значит, что руководители среднего и малого бизнеса размышляют или делают что-то не так. Неправильной является современная система обеспечения программными инструментами клиентов по всему миру. С появлением OpenERP 8.0, предприниматели получают возможность использовать вместо целой армады программ — единое приложение, то приложение, которое, по мнению руководителя, приносит максимальное количество бизнес преимуществ и которое способно создать свое уникальное интегрированное ecommerce решение. Такой принцип кажется простым и очевидным, но почему-то никакие другие поставщики сегодня не в состоянии предложить ничего подобного, и таким образом, OpenERP 8.0 становится прототипом бизнес приложения совершенно нового типа — комплексом интегрированных инструментов для малого и среднего ecommerce предпринимателя.

Недавно была протестирована система OpenERP с клиентами, которые ею еще не пользовались. В ходе проверки, с помощью новой системы пользователи завершили типичный процесс продажи на сайте (создали заказ, оформили счет, зарегистрировались и оплатили товар) всего за несколько минут. И это без каких-либо тренингов и подготовок, как правильно использовать социальные сети (Facebook, Linkedin или Gmail). Отсюда можно сделать вывод, что подавляющее большинство современного программного обеспечения для ведения он-лайн бизнеса работает, мягко говоря, неэффективно.

Odoo Members

Так что не так невозможно то, чего хотят ecommerce предприниматели среднего и ниже класса. Просто к разработке инструмента нужно подойти с другой стороны, как это сделали разработчики OpenERP приложения: грамотно спроектировав детали приложения, от опций управления любым бизнес процессом, до удобных отчетов и юзабилити интерфейса, они сделали использование инструмента комфортным и уникально эффективным времяпровождением для руководителя, к тому же, приложение переведено как минимум на 25 языков мира. Визуальная простота и дружелюбность приложения, безусловно, самая сложная и важная задача для любого разработчика программного обеспечения. Но сегодня можно смело говорить о том, что существует принципиально новая модель управления бизнесом, и это дает множество преимуществ ее пользователю, например, почти двойное снижение цен по сравнению с конкурентами или долгосрочная финансовая стабильность и жизнеспособность на горизонте любой среднестатистической компании.

Ежемесячно более 20.000 компаний в 150-ти странах мира устанавливают и тестируют систему OpenERP. Каждый месяц также появляется более 700 новых компаний, которые начинают ежедневно использовать эту систему и ее преимущества. Такие цифры могут показаться довольно внушительными на первый взгляд, но они ничтожно малы по сравнению с масштабами целевого рынка OpenERP. Сломав все стереотипы и преодолев множество препятствий, OpenERP 8.0 позволит любой компании преуспеть там, где другие инструменты потерпели неудачу.