Маркетплейсы или торговые площадки. Достаточно ли этого?

Ekaterina Gerasimova

«Зачем мне заводить собственный eCommerce сайт, если есть торговые площадки?»

Торговые площадки – всегда были первым, о чем задумывались предприниматели малого бизнеса, собираясь выйти на онлайн-рынок. Да, действительно – начать онлайн торговлю на торговой площадке очень просто и практически ничего не стоит, однако есть ряд ограничений, которые не позволят вашему бизнесу достичь по-настоящему значительных результатов, если вы будете пользоваться только этим каналом. С развитием eCommerce технологий и появлением таких гибких и универсальных платформ электронной торговли как Magento, малый сбросил оковы, вынуждающие его пользоваться только торговыми площадками. Сделать свой сайт - уже не такая сложная задача на сегодняшний день.

 

Odoo text and image block

 

Odoo image and text block

Какую же пользу это принесет вашему бизнесу? Какие преимущества получает малый бизнес от открытия собственного сайта электронной торговли?

2) Раскрутка бренда

Предпринимателям малого бизнеса, если они хотят когда-либо преобразовать его в крупный, необходимо фокусироваться на раскрутке собственного бренда, чего не могут позволить маркетплейсы. Торговые площадки не предоставляют много возможностей по раскрутке собственного бренда по ряду технических и экономических причин. Им попросту невыгодно дать вам разрастись до автономной торговой организации, и потерять вас как клиента. Существуют, так же, и технические ограничения. Обратите внимание на список магазинов на том же eBay. Что отличает их с виду одного от другого? Верно – ничего, кроме цен и ассортимента.
Если владеете собственным сайтом, то ваши возможности для брэндинга безграничны. Вы можете прибегать к любым инструментам интернет-маркетинга для того, чтобы создать уникальный бренд.

1) Вы забудете о ценовых войнах

Известно, что основной способ конкуренции в рамках маркетплейса – это ценовые войны. Существуют, так же системы скидок и акции, однако все это ведет к одному – снижению платы за ваш товар. Существует даже программное обеспечение, которое отслеживает цены конкурентов и мгновенно их перебивает. Этот принцип понятен и вытекает из предыдущего пункта – ведь для покупателя на маркетплейсе все предложения магазинов – это просто список одного и того же товара по разным ценам. Зачем платить больше?

Когда вы владеете собственным интернет-магазином необходимость в таком «демпинге» практически исчезает. Вы сами назначаете и обосновываете цену на ваши товары. И да, может она выше, чем у конкурентов, однако за это вы предоставляете лучший сервис, ускоренную доставку, гарантии – дайте об этом знать и найдите СВОИХ клиентов. 

 

Odoo text and image block

3) Оптимизация

Торговые площадки не могут предоставить такие возможности SEO-оптимизации, какие предоставит автономный сайт электронной торговли. Никакой маркетплейс не даст вам достаточно возможностей для того, чтобы собственноручно подобрать все подходящие вам теги. Например, некто торгуте драгоценностями на маркеплейс. Помимо него, такие же товары на этом же маркетплейсе продает ряд других предпринимателей. И если их описания будут слишком похожи, то сайт будет перегружен однообразными тегами и тогда поисковая система, например Google, заблокирует индексацию сайта, приняв его за «теговую страницу».

В случае же владения собственным сайтом, владелец может сколько ему угодно работать над SEO-оптимизацией сайта, собственноручно подбирать какие-угодно теги, следить за статистикой сайта, изучать своего покупателя.

Odoo image and text block

4) Изучение своих покупателей

Мало какой маркетплейс предоставит вам полноценную информацию о всех пользователях. В лучшем случае, вам будет доступна информация о тех пользователях, кто уже сделал у вас заказ, но не о тех, что искали товары, которыми вы торгуете. И даже если эта будет доступна – она будет доступна так же и вашим конкурентам. В результате работа над привлечением новых покупателей усложняется во много раз. Вы избежите этого, обзаведясь собственным интернет-магазином.

 

5) Открытие интернет-магазина это легко

WriteКак уже оговаривалось, eCommerce технологии не стоят на месте. Открыть свой инернет-магазин сейчас не на много сложнее, чем зарегистрировать продавца на маркетплейсе. Вам больше не нужно озадачиваться покупкой и поддержкой оборудования для серверов, ведь есть такая вещь как SaaS-Based платформы электронной торговли. Такие eCommerce Saas-Based платформы, как MagentoGO, способны удовлетворить потребности бизнеса любой масштабности, они стоят недорого и с их помощью можно создать интернет-магазин буквально за часы.

У владения интернет-магазином есть еще очень много преимуществ перед торговыми площадками. Так чего же вы ждете? Заведите сайт и почувствуйте разницу.

Odoo text and image block