Из опыта компании Openerp: бизнес-модель

Ekaterina Gerasimova
Odoo Members

Если рассмотреть различные Open Source компании, можно отметить две основные модели ведения бизнеса:

  • Выпуск облегченной и доступной основной версии продукта и продажа ограниченного числа модулей с дополнительными функциями. Основные примеры – это SugarCRM, Compiere, OpenBravo, Magento.
  • Выпуск двух версий: open source (программного обеспечения с открытым кодом) и стандартногой версии — «Non Open Edition». Программы редактирования, включая Alfresco с отладочными компонентами в версиях с неоткрытым программным кодом, MySQL, в котором предложены различные варианты редактирования с дополнительными возможностями, Magento, где Non Open Edition сопровождается дополнительными функциями.

 В OpenERP считается, что программное обеспечение с открытым кодом нужно рассматривать и по третьему критерию: оно должно выпускаться бесплатно.

Специалисты годами искали альтернативные пути финансирования научно-исследовательских разработок, стараясь максимально поддерживать открытость кода продуктов программного обеспечения. Вместо этого, сегодня часто можно встретить Light версию продукта или приложения с закрытым кодом.

Мы пробовали различные модели: платная техническая поддержка и настройка ПО, долевое финансирование модулей и так далее. Но ни одна модель не принесла реальный успех ни пользователям, ни продукту.

На сегодняшний день мы можем утверждать, что наша модель бизнеса сильна и позволяет нам удерживать позиции: создавать приложения для бизнеса, доступные для каждого, поддерживать научно-исследовательские разработки и при этом удовлетворять потребности клиентов. Несмотря на все проделанные работы по улучшению продуктов ПО, программные приложения с дополнительными модулями оставались на 100% бесплатными.

Так почему я должен платить за открытое программное обеспечение?

Само программное обеспечение является бесплатным, платными остаются дополнительные сервисы.

Если вам нужны вспомогательные услуги, нужно покупать дополнительное соглашение. Если вы заинтересованы в техническом обслуживании от OpenERP, вам придется приобрести лицензионное соглашение компании OpenERP.

Это насущная необходимость, поскольку наши партнеры и издатели также нуждаются в финансировании для поддержания качества предоставляемых ими услуг. Ни одна отрасль не может предоставлять услуги абсолютно бесплатно. К тому же, тогда OpenERP попросту не сможет дальше совершенствовать программные приложения.

 У OpenERP только 3 источника получение финансов на развитие и техническую поддержку программного обеспечения:

  • Он-лайн предложения: платный хостинг, дополнительные услуги, научно-исследовательские разработки от OpenERP;
  • Гарантии издателя OpenERP: платная поддержка и новые версии;
  • Сервисы для партнеров: оплата услуг команды (инструкторов, менеджеров по работе с партнерами, подготовка к продажам ПО и так далее).

Первые 2 способа получения дохода очень просты. Все деньги, которые поступают за услуги, направлены на развитие OpenERP, они принесут прибыль компании. Наш бизнес должен соответствовать нашим идеям.

Мы считаем гарантию отладочных компонентов и миграцию дополнительными услугами. Вы можете отправить отчет об ошибке на Launchpad (платформа нашего сообщества) и мы постараемся исправить ее в кратчайшие сроки. Но если вы хотите связаться с нами или вам нужна гарантия на конкретный случай, нам необходимо оплатить эту услугу.

Та же схема и с интеграцией. В программном обеспечении ERP интеграция – достаточно сложная процедура. Мы стараемся упростить ее в автоматической версии переноса ядра, но это остается проектом только для одного клиента. Вот почему мы решили включить услугу интеграции в гарантийное обязательство OpenERP. Это также возможность убедить наших партнеров и клиентов, что им не придется столкнуться с неожиданными расходами, когда мы выпустим новую версию.

Odoo image and text block

Нужно ли мне приобретать услуги, если я хочу использовать OpenERP?

Нет. Мы гарантируем в стандартной общественной лицензии, что у каждого есть возможность использовать исходную программу, и клиент не обязан покупать услуги (наши или наших партнеров).

Если вы хотите это сделать, мы предоставим вам программный код, документацию и бесплатную платформу.

У каждого пользователя всегда есть выбор. Пользуясь программным обеспечением, вы можете выбрать дополнительные услуги разработки, предоставленные партнерами OpenERP или выполнять их самостоятельно. То же самое касается исправления багов (ошибок) и обновлений: вы можете использовать как лицензионную версию OpenERP, так и выполнять задачи самостоятельно, если вы чувствуете, что обладаете необходимыми навыками и ресурсами.

 Часто можно встретить информацию, что партнеры иногда обмениваются услугами между собой (продажа, техническая поддержка, консультации, обучение), а Publisher предоставляет сервис многим пользователям (исследования и продвижение, маркетинг, техническое обслуживание).

Учитывая, что мы предоставляем улучшения, на которые распространяется лицензионное соглашение OpenERP, оплата наших услуг будет напрямую зависеть от качества программных приложений, так что это выгодно каждой стороне.

 

Почему интеграция – это услуга? Разве это не обычный код, который можно разрабатывать и повторно использовать?

Это не так просто, как кажется. Работа с нашим предыдущим продуктом (версия 4.2) действительно начинался с рассылки частей кода пользователям, необходимого для выполнения интеграции. Но все равно после попытки самостоятельно выполнить интеграцию, в течении недели пользователи сталкивались с неожиданными проблемами, и приходилось налаживать систему.

Это стало хорошим уроком: такая модель работы является пустой тратой времени для партнеров и нас (удаленно исправлять баги миграции очень требует больших затрат времени и финансов, так как вся информация о проблеме — всего лишь журнал ошибок, к тому же отсутствует доступ к базе данных). Чтобы завершить интеграцию в среднем требовалось 7 и больше е-мейлов.

Мы считаем, что интеграции сами по себе очень сложны, поскольку код выходит из строя довольно часто (влияние пользовательских модулей заказчика, пользовательской среды разработки, использование непроверенных модулей, разные версии с разными блоками и так далее). Для того чтобы предоставить качественные услуги, которые все ожидают, нам нужно контролировать качество, адаптировать процесс для каждого пользователя и постепенно вводить обновления.

Если мы просто будем продавать или публиковать код для интеграции, результатом будет сплошное разочарование. Вот почему мы решили самостоятельно проводить миграцию ПО и осуществлять последующий контроль. Когда мы предоставляем готовую базу данных миграции партнерам или клиентам, она лишена багов и неточностей, и наша команда по контролю качества занимается обработкой результатов и постсервисом.

Что делать, если я не хочу пользоваться вашим сервисом?

 Если вы не хотите подписывать лицензионное соглашение OpenERP, вы можете заниматься обновлениями и миграцией самостоятельно. Это преимущество ПО Open Souce: вы можете приобрести пакет услуг и сэкономить время или сделать все, располагая ресурсами вашей компании.

Если наши пользователи хотят работать над улучшением кода интеграции, мы, разумеется, поощряем эти намерения, но богатый опыт говорит, что это не самый эффективный способ использования ПО.

Вот почему мы полагаем, что разработчики должны предлагать дополнительные услуги для пользователей, использующих лицензионную версию, которые хотят избежать неожиданных проблем и расходов.

Отношения между OpenERP и общественностью.

Основатель и генеральный директор OpenERP приветствует открытый код. Его мечта — создавать и улучшать программные приложения и сделать их доступными для каждого.

Во многом OpenERP выгодно сотрудничать с общественностью, и этот вклад приносит прибыль. У нас большое сообщество и мы ценим его работу. Мы стараемся помочь потребителям разобраться с приложениями OpenERP, вот почему была создана Mementos, совместная платформа развития, объединяющая менеджеров, которые работают на Launchpad с пользователями.

Есть и более дешевая бизнес-модель: наши ресурсы ограничены, и мы не можем платить людям, чтобы они сделали все, что нам хотелось бы. Поэтому мы разделяем наши задачи, избегая тех, которые приносят прибыль только некоторым людям, зато мы концентрируемся на тех задачах, которые выгодны всем. Принципы работы:

  • Общение с крупными сообществами, прежде чем приступить к обсуждению в индивидуальном порядке;
  • Исправление багов во всем ПО важнее, чем индивидуальная поддержка и ответы на вопросы касательно OpenERP (вот почему мы больше работаем на Launchpad чем на форумах OpenERP);
  • Разработка новых услуг для каждого, а не только для небольшой группы клиентов;
  • Публичная документация и программный код вместо индивидуальной поддержки пользователей.

Почему общественности нужны партнеры, клиенты и разработчик?

Проекты ERP, ориентированные на потребности общества, такие как Adempiere, GnuEnterprise, Ofbiz действительно привлекают много пользователей, но, в конечном счете, попытки создать отличный продукт заканчиваются неудачей.

Считается, что лучший способ создать качественный продукт – это взаимодействие между партнерами, покупателями, общественностью и разработчиками OpenERP. Почему? – Потому что каждая группа привносит в OpenERP что-то полезное и уникальное.

 В качестве примера, три пути развития в OpenERP:

  1. Добавление новых услуг, чтобы создать дополнительную ценность для пользователей;
  2. Улучшение юзабилити и интерфейса пользователя, поэтому клиенту легче научиться пользоваться ПО;
  3. Совершенствование ядра: прямой ценности не несет, но упрощает дальнейшие преобразования.

Партнеры и пользователи нередко вносят новые предложения, поскольку желание платить за программу, которая должна удовлетворять все нужды бизнеса, вполне объяснимо. В этом случае, задача издателя – гарантировать, что модули будут совместимы с будущими эволюциями программного обеспечения.

Рассматривая второй пункт, стоит отметить, что пользователи за это не платят, поэтому и для партнеров обычно нет нужды работать над усовершенствованиями модуля. Кто будет платить за 100 дней работы над усовершенствованием ПО, если можно за 5 дней объяснить пользователям все нюансы? Роль OpenERP – инвестиции в улучшения. Вот почему практически все достижения партнеров воплощаются в новые модули, а не в веб-разработку или заказы GTK клиентов.

Что касается третьего пункта, усовершенствования – это заслуга не только общественности, но и команды исследователей и разработчиков OpenERP. Общественность в основном получает уже нескончаемое количество улучшений, в то время как OpenERP работает над созданием или усовершенствованием версий (пересмотр всех модулей, замена классов на osv_memory, написание множества тестов и так далее).

 Подведем итоги. Чтобы создать хороший продукт вам нужны:

  • Клиенты: для финансирования усовершенствований (через сервисы для партнеров с дополнительными функциями и лицензионное соглашение OpenERP, включающее длительное техническое обслуживание и обновления);
  • Партнеры: для создания и развития новых версий и поддержки пользователей;
  • Общественность: для улучшения качества программного обеспечения, это возможно благодаря средствам обратной связи;
  • OpenERP – для усовершенствования продукта.