Инструменты разработчика: управление магазинами в MAGENTO.

Ekaterina Gerasimova

 

Как в Magento Community так в Magento Enterprise есть удивительные возможности создавать дополнительные виды магазинов по мере расширения международной веб-торговли. Так как об этих преимуществах платформы Magento известно довольно мало, было бы неплохо немного пролить свет на эти таинственные дополнения. В этой статье речь пойдет о том, как управлять магазинами и будут рассматриваться ситуации, когда необходимо создать дополнительный экземпляр сайта, а также разные методы настройки сервера для оптимальной работы Вашего ecommerce сайта.

 Настройка Magento

 Этот шаг, каким сложным не казался бы на первый взгляд, является самым простым из всего процесса настройки системы. Выберите в Панели Администратора Magento: «Система => Управление магазинами».

 На данном этапе Вам следует определить, что именно Вы хотите получить от Вашего нового магазина. Если Вам необходимо всего лишь опция отображения другого языка, можно просто пропустить весь процесс и сразу перейти к: «Создать представление магазина». Если же среди Ваших целей — изменение цен на продукцию или у Вас планы по добавлению новых товаров, то необходимо создать новый веб-сайт в Панели администратора Magento.

 Создание сайта

 Создаем новый Magento сайт. Заходим в «Система => Управление магазинами», наживаем «Создать новый сайт» в верхнем правом углу страницы. В поле «Название» вводим имя нашего нового сайта. Ниже находится поле «Код», где вводится оригинальное значение кода, которое используется Magento для идентификации автора. Поле «Порядок сортировки» говорит само за себя, используется для соответственной организации всех сайтов.

 Создание магазина

 Новому магазину присваивается корневой каталог веб-сайта. Наличие веб-сайта и корневого каталога обязательно для каждого магазина.

 Корневые каталоги занимают самые верхние уровни в иерархии системы. Если Вы хотите, чтобы структура категорий отличалась от стандартной, нужно создать новую корневую категорию, нажав: «Каталог => Управление категориями» и «Добавить категорию».

 Создание представления магазина

 По иерархии магазинов Magento, этот магазин находится снизу. Большинство элементов Magento, включая категории и товары, могут быть изменены на этом уровне магазина. Для того чтобы создать представление магазина, нужно его прикрепить к определенному уже существующему магазину. Как и любой другой элемент, представлению нужно задать уникальное имя. Представление магазина можно сделать активным и неактивным по желанию.

 Модификация Url для магазина

 Теперь, когда магазин был создан, нужно сообщить Magento, как должен выглядеть Url нового магазина. Для этого перейдите «Система => Конфигурация». В разделе «Общее» выбираем: «Интернет» и меняем ссылку. Убедитесь, что возле «безопасных» и «небезопасных» полей для ввода ссылок нет флажков, и введите новые ссылки к Вашему магазину.

 Реализация Нового Пакета/Темы

 Если Вы хотите использовать новую тему для Вашего представления магазина, перейдите к: «Система => Конфигурации» и выберите раздел «Дизайн». В этом разделе можно менять основные изображения, макеты, шаблоны сайта и др.

 Конфигурации Веб-сервера

 Теперь, когда Magento получила всю необходимую информацию, нужно определить, как лучше всего настроить веб-сервер. Есть два самых распространенных способа, широко используемых владельцами ecommerce сайтов: использование вторичных доменов и отдельные директории или близнецы-домены, относящиеся к одной директории (припаркованные домены/ Domain Pointers), а также .htaccess правила.

 Домены

 Чтобы использовать домен, нужно создать новую директорию, и настроить сервер так, чтобы новые адреса ссылок направляли запросы к этой папке. Затем следует создать серию ссылок-ярлыков (symlinks) на первичную Magento инстанцию.

Эти команды демонстрируют, что текущая директория находится в базе данных нового магазина, а первичная инстанция Magento находятся на уровень выше по иерархии:

ln –s ../app app

ln –s ../includes includes

ln –s ../js js

ln –s ../lib lib

ln –s ../media media

ln –s ../skin skin

ln –s ../var var

 Кроме того, необходимо скопировать файлы .htaccess и index.php с директории базы данных, в новую папку. И, напоследок, последняя строка нового файла index.php должна быть соответственно преобразована, чтобы была возможность использовать новый код веб-сайта.

 Припаркованные домены

 Существует два способа реализации метода парковки доменов. Первый — довольно простой и использует SetEnvIf, чтобы вносить изменения в файл index.php. Во втором случае используется RewriteCond и RewriteRule в файле .htaccess.

 Реализация метода SetEnvIf

 Добавьте эти две строки сразу под линией «RewriteEngine»:

SetEnvIf Host .*newDomain.* MAGE_RUN_CODE=site_code

SetEnvIf Host .*newDomain.* MAGE_RUN_TYPE=website

 Метод RewriteCond и RewriteRule

 Добавьте часть кода ниже сразу после линии RewriteBase /Magento:

RewriteCond %{HTTP_HOST} .*newdomain\.com [NC]

RewriteRule .* – [E=MAGE_RUN_CODE:site_code]

RewriteCond %{HTTP_HOST} .*newdomain\.com [NC]

RewriteRule .* – [E=MAGE_RUN_TYPE:website]

 Если Вы пытаетесь использовать метод паркования доменов только для нового представления магазина, просто поменяйте MAGE_RUN_CODE на код представления магазина и MAGE_RUN_TYPE на «магазин».

 Итог

 Напомним, что в этой статье мы вместе прошли процесс создания новых экземпляров магазина в системе Magento, шаг за шагом, чтобы достичь необходимых настроек веб-сервера. Если правильно использовать функционал Magento, это все, что нужно для любого интернет-магазина.