Ecommerce проекты с двумя разработчиками

Ekaterina Gerasimova

 Когда ecommerce сайты начали массово дублироваться и подстраиваться под различные современные интернет-приспособления, на помощь пришел отзывчивый дизайн. Если сравнить объемы данных обычного и отзывчивого дизайна сайта, то последний превзойдет в несколько раз. Для любого разработчика внешнего дизайна такая задача может оказаться не под силу. Принятие решения о привлечении более одного разработчика на сайт является не только техническим вопросом, но и проблемой сохранения синхронизации нескольких путей разработки одного проекта.

 

Пока Вы думаете, мы предложим Вам три основных программных инструмента, без которых привлечение нескольких разработчиков на сайт реализовать невозможно.

Итак, инструментарий: 

Первый инструмент, о котором мы говорим, это специальное приложение для совместного пользования несколькими программистами. Как, например, GIT или SVN. Они позволяют Вашим разработчикам производить код, и обновлять все необходимое к последней версии, используя соответствующее хранилище.

Второй инструмент — это интегрированная среда разработки (IDE). Она представляет собой набор специальных программ, которые запускаются из единого пользовательского интерфейса. Когда два программиста работают, используя IDE, появляется возможность получить код унифицированного формата, и хорошие условия разработки внешнего дизайна. Интегрированные системы разработки также помогают со слиянием кода и отладкой кода во время работы с одной кодовой базой. Одни из самых популярных IDE сегодня: Netbeans, Eclipse и Phpstorm.

Третье приспособления, помогающее улучшить связь между разработчиками, это приложение, которое позволяет Вашим сотрудникам общаться в реальном времени по средству интернет. Среди лучших средств голосовой связи по протоколу IP находятся сегодня Google Voice/Chat и Skype.

На самом деле, существует нескончаемое количество инструментов, призванных улучшить связь между работниками и помочь развиваться Вашим ecommerce сайтам. Но главные три вещи, без которых невозможно обойтись двум или больше программистам, работающим над одним проектом, мы назвали выше.

Теперь, когда основной инструментарий налажен, пора позаботиться о внутренней системе правил или протоколов для сотрудников. Используя такие системы, Вы не только повысите активность общения разработчиков, но и будете уверенны, что база кода своевременно обновлена.

Протоколы

Разработчики должны обновлять и сохранять свой код как минимум три раза в день. Это может показаться очень неудобным, мягко говоря, правилом, но разработчики внешнего дизайна, работая с CSS, которые могут в любую минуту поменять внешний вид или функционал какого-то элемента или даже всего сайта, должны быть способны с легкостью переписать код друг друга.

Если у Вас есть запланированные ежедневные митинги, проследите, чтобы их обязательно посещали все сотрудники, включая менеджеров проектов. Причиной, по которой такие митинги (максимум 30 минут) вообще проводятся, является обеспечение дружности и активности коллектива, а также оптимальное, и иногда совместное, установление сроков и «красных флажков» проекта.

Лично убедитесь, что Ваши сотрудники посещают митинги по подведению итогов в конце каждой недели. Эти собрания должны заметно отличаться от ежедневных, так как только здесь можно продемонстрировать достижения недели проектному менеджеру и заботу друг о друге.

Последняя часть головоломки, — это одна из сложнейших задач, когда несколько разработчиков работают над одним проектом, и используют один файл CSS. Файлы CSS (каскадные таблицы стилей) очень трудно объединяются в связи с тем, что если один разработчик добавляет или удаляет какой-то класс, это меняет весь упорядоченный стек в файле. А вот когда речь идет о разных версиях программного обеспечения, файлы CSS перезаписывать совсем не сложно. 

Самым практичным советом было бы создать для себя главный файл CSS и по одному CSS файлу для каждого разработчика. Потом можно смело давать им задачи по разработке основных разделов независимо друг от друга. Например, один разработчик выполняет задачу на домашней странице сайта, а другой на странице категорий. И когда обе секции будут готовы, можно будет их объединять в свой главный файл CSS.

Инструменты, правила и протоколы вместе с CSS менеджментом могут помочь Вашим разработчикам настроится на единую волну и мыслить взаимосвязано.