Что следует учесть при выборе платформы электронной торговли для интеграции с SAP R/3

Ekaterina Gerasimova

Пользователи SAP Enterprise почти всегда приходят к осознанию того, что им необходимо e-Commerce решение, которое поможет им достичь своих потенциальных клиентов. Широкий спектр возможностей, предоставляемых SAP, как и его его настраиваемость, позволяют без особых проблем интегрировать его с платформой электронной торговли. Требования к e-commerce платформе: поддержка бизнес-сценариев и integration frameworkкоторыми оперирует SAP. Более того, платформа должна быть масштабируемая (пригодная для размещения на нескольких серверах) и иметь возможность дополнить функции SAP, а так же быть пригодной для онлайн-заказов, разумеется.

Odoo text and image block

Вот несколько основных моментов, которые необходимо учесть при выборе платформы электронной торговли с SAP.

1)      Способность к интеграции ( RFCs+IDOCs)

SAP предоставляет возможность встроенные возможности для создания каталога со всем необходимым: цены, тексты, мультимедиа. Обмен этими данными осуществляется либо в режиме реального времени (API), либо «пакетным» сообщением (IDOC).

2)      Акции, скидки и спецпредложения

Онлайн торговля держится в основном на скидках и на выгодных предложениях. Как правило, ве эти правила берутся из САП, однако e-Commerce платформа не всегда может их перенять. Необходимо выбрать такую систему, которая позволит легко проставлять ценовые правила.


3)      Мультивалютность и мультиязычность

Нередко владельцы интернет-магазинов ведут продажи за рубежом, поэтому способность системы отображать сайт на родном языке пользователя и показывать цены, пересчитанные на локальную валюту не будет лишней.

4)      CMS и SEO

Управление контентом должно быть достаточно простым, и при этом продвинутым. Таким, которое позволит создать user-friendly интерфейс, и предоставит возможность менять его, когда потребуется. Так же, e-Commerce платформа должна быть хорошо оптимизирована для поисковых систем. SEO – это очень важный инструмент для получения трафика.

5)      Поддержка нескольких сайтов

И хотя это нужно далеко не всем, возможность иметь несколько сайтов, управляемых одной системой – это важный фактор при выборе платформы электронной торговли. Даже если вы не планируете пока-что расширять свой бизнес до нескольких сайтов, зачем отсекать такую возможность в будущем?

6)      Отчетность, статистика и аналитика

SAP  дает возможность формировать множество видов отчетов, связанных со складом и продажами, однако в eCommerce есть специфичные показатели вроде трафика или конверсии, потому веб-аналитика точно не будет лишней.

7)      Цена и простота разработки

Тут все зависит от вашего бизнеса и его бюджета. Одни решения более дорогие, но более продвинутые, другие – попроще и подешевле.

Заключение

Есть множество платформ интернет-торговли, которые можно интегрировать с SAP. Важно понимать, чего вы хотите от своего бизнеса сейчас и чего вы хотите от него в будущем, и попытаться подобрать такую платформу электронной торговли, которая удовлетворит потребности вашего бизнеса сейчас и сможет удовлетворить их через 5 и через 10 лет.