10 способов создать бренд с помощью социальных сетей

Ekaterina Gerasimova
Odoo Members

Если ваша стратегия продвижения бренда в социальных сетях не приносит результатов, то, скорее всего, вы не используете все мощности социальных медиа. У вас могут быть десятки тысяч поклонников в Facebook, но если на вашей странице нет никакой активности (особенно после применения нового алгоритма в Facebook), никто не проникнется ни малейшим интересом к вашим товарам.

Результатом вашего пребывания в социальных сетях должно быть повышение степени доверия и лояльности к вашему бренду. Этого можно добиться, следуя простым пунктам, о которых говорится ниже   .

   1.   Опирайтесь на доверие, которое уже есть

Доверие — это основа любой социальной сети. Худшее поведение бренда — это толкание товаров и непрекращающийся спам с назойливым постоянством. Доверие, вместе с лояльностью — это то, что в соцсетях бережно передается с рук в руки от одного пользователя к другому. Ваш постинг должен отличаться информативностью и креативностью. Одним из способов демонстрации прелестей своего бренда и привлечения новых клиентов является публикация интересных постов, которые могут или чему-то научить, или развлечь, или предлагают за что-то проголосовать, или же поучаствовать в жарких дискуссиях.

Odoo image and text block

2.   Оставляйте «след» в социальных сетях

В социальном маркетинге «след» означает непрерывное присутствие на многих каналах одновременно. Например, создание одинакового баннера для своих аккаунтов в Google+ и Facebook даст понять клиентам, что обе страницы принадлежат одному бренду. Это позволяет пользователям лучше запомнить и отследить ваш бренд, а также повышает уровень доверия посетителей, которые проявляют интерес к вашим страницам.

   3.   Выберете для своего бренда представителя в социальных сетях

Ваши поклонники часто получают сообщения от имени вашего бренда. Используйте те же мотивы, тот же стиль и визуализацию что на вашем ecommerce сайте, чтобы создать представителя своего бренда. Обзаведитесь для этого универсальными документами и ресурсами, как, например, голосовые сообщения. Людям всегда проще общаться с одним человеком, чем с целой организацией.

Start with the customer – find out what they want and give it to them.

 

  4.   Метод «светофора»/антикризисный план

Использование метода «светофора» невероятно важно решение для вашего бизнеса, особенно если вы пользуетесь услугами агентства в социальном маркетинге. Метод «светофора» — это собрание тем и вопросов, которые пользователи, скорее всего, будут поднимать в соцсетях. Эти документы позволяют представителю компании быстро отвечать на вопросы типичные (зеленый свет), необходимые в уточнении у менеджера (желтый свет) или сложные, которые загораются алым светом.

Метод «светофора» еще называют антикризисным планом. Отсутствие такого плана может нести потенциальную угрозу для компании. А если что-то пойдет не так, он поможет вам отслеживать мнение аудитории о проблеме и даст видение как эту проблему можно преодолеть.

   5.   Особое отношение к работникам СМИ

Каждый ecommerce менеджер постоянно слышит о важности построения отношений с клиентами, поклонниками и посетителями, о том, каким привлекательным и информативным должен быть контент, что это все является хлебом и солью для успешной стратегии в социальных сетях. Это составляет 95% всей его работы. Но все же многие бренды не обращают внимания на важность налаживания связей с людьми, работающими в социальных кругах. Знаменитые блоггеры, журналисты, репортеры и т.д. — все активно пользуются социальными сетями. Поэтому, комментируя заметки, отписываясь в новостях, оставляя ре-твитты, отмечая кого-то в своих постах, отвечая на вопросы, общаясь по е-мэйлу и всячески демонстрируя свою дружелюбность перед этими влиятельными для вас людьми, вы получите для своего бренда больше популярности и узнаваемости, а в противном случае, у вас будут немаловажные потери.

   6.   Распознание благодатных поклонников

Распознание тех ваших поклонников, которые способствуют социальному продвижению вашего бренда, или благодаря кому, у вас появляются новые последователи, имеет жизненно важное значение для успеха вашего бренда на страницах социальных медиа, а также дает возможность определить лучших кандидатов для укрепления позиций вашего бренда в соцсетях. Есть такие, которые следуют за вашим брендом по разным социальным страницам? А есть такие, которые постоянно отписываются в ваших постах? Согласно Social Media Examiner, на Facebook только 1% поклонников страницы бренда реально интересуется самим брендом. Вам следует уделить время на анализ активности посетителей, и найти этот 1% пользователей и решить, являются ли они той аудиторией, которая примет вашу сторону. Если да — то выразите им свою благодарность в виде бонусов или скидок за неизменчивую лояльность по отношению к вашему бренду.

   7.   Еще один ресурс

Когда новички в ecommerce бизнесе начинают рассказывать что они гуру SMM-маркетинга, это выглядеть очень даже смешно. Просто сидеть и обновлять новости в социальных медиа — недостаточно. Хороший специалист должен обладать корпоративной памятью (быть в курсе прошедших, настоящих и будущих событий компании, знать о целях, задачах, стратегических планах компании и т.д.), быть способным строить взаимоотношения и заводить связи, иметь опыт работы с B2C-технологиями. SMM менеджер — это голос всей компании и, желательно, мастер на все руки.

Odoo text and image block

  8.   Определите факторы, поощряющие лояльность поклонников

Очень часто лайки в Facebook или «плюс один» в Google+ являются результатами искусственных сделок и не несут для вас никакой результативности. Такие сделки часто называют «арендованными болельщиками». Предприниматели в социальных сетях пока что не могут ничего с этим поделать. Но что реально в социальных сетях может повлиять на лояльность по отношению к вашему бренду? Это должно быть что-то более важное, чем мелкие призы, интересные новости, поощряющие награды, признание, и т.д. — только реальные предложения могут заставить пользователя покинуть сеть и прийти за уточнением. Несмотря на то, что веселые картинки и остроумные комментарии являются хорошим способом завлечь клиентов, они все же не могут гарантировать лояльность к бренду. Вспомните: последний раз, когда вы выложили забавную интернет-мему, со страницы какой компании вы ее переслали?

   9.   Оживите свой бренд

Социальные сети наполнены людьми, а конкретнее, личностями. С пользователями, заполнившими поле «изображение», а не только «имя», общаться как-то комфортнее. Добавьте фотографии своих работников, создайте хэштэг с изображениями интересных событий, интернет-посиделок, обучающих митингов (например, фотографии с поездки на конференцию Magento), и т.д, — это расположит ваших клиентов к лояльности, даст им возможность почувствовать себя частью вашей компании, а вам обзавестись их доверием.

   10.   Поделиться! Поделиться! Поделиться!

Хотите знать самый легкий способ продвинуть свой бренд в социальных сетях? Расскажите о себе! Google+ обладает колоссальной коллекцией задаваемых вопросов, ответов, обменных данных, финансовых интернет-сделок, и т.д., а также обладает информацией о том, как собираются люди в группы и по каким интересам. Twitter специализируется на хэштэгах, формирует общества интересующиеся разными темами, некоторые из них даже организовывают встречи он-лайн. Форумы, блоги, электронные письма, и другие интернет-сообщества могут из уст в уста передавать информацию о вашем бренде, и это будет и доверие, и лояльность.

Работая над стратегией продвижения вашего бренда в социальных сетях, не забудьте поинтересоваться, кто будет представлять вашу компанию, определите, что вы хотите видеть в результате своих усилий и какими поклонниками хотели бы обзавестись.